Ingredienti:
250 grammi di burro
275 grammi di farina bianca 00
1 bustina di lievito
45 grammi di cacao amaro in polvere
300 grammi di zucchero a velo
6 uova
2 cucchiai di essenza di vaniglia
Per la ganache al cioccolato:
250 grammi di cioccolato fondente
250 grammi di panna da montare
Per la farcitura (camy cream):
500 grammi di mascarpone
170 grammi di latte concentrato
Preparazione:
Preparare 2ciotole, in cui setaccerete 138 grammi di farina assieme a 1/2 bustina di lievito per dolci.
In una delle due ciotole setacciare il cacao in polvere.
In una terza ciotola, un po' più capiente, va lasciato ammorbidire il burro, a cui poi andrà aggiunto lo zucchero a velo (sempre setacciato), e il composto va poi mescolato/sbattuto fino a che non avrà una consistenza leggera e avrà quasi raddoppiato il suo volume. Aggiungere a questo composto le uova, una alla volta, badando di mescolare bene prima di unire l'uovo successivo. Aggiungere inoltre l'essenza di vaniglia e continuare a mescolare finchè l'impasto non sarà ben amalgamato.
Ora bisogna dividere l'impasto esattamente a metà, nelle due ciotole preparete in precedenza (quella con farina+lievito e quella con farina+lievito+cacao). Mescolare per bene.
E ora viene il bello:
preparare imburrate nei bordi e foderate di carta forno bagnata nel fondo, 2 teglie da forno di diametro di 20 cm circa, e con l'aiuto di 2 tasche da pasticcere (o siringhe per dolci), creare alternati gli anelli (uno di impasto bianco, l'altro di impasto color cioccolato)... cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una quindicina di minuti.
In una terrina a sponde alte montate il mascarpone e aggiungete a filo, sempre sbattendo con le fruste, il latte concentrato, per ottenere la camy cream.
Farcite i dischi, facendo ben attenzione a collocarli alternati come colori (cioè prima quello con il bordo più esterno color cioccolata, poi sopra quello con il bordo più esterno bianco, e così via)...
Far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente spezzettato, e amalgamarlo con la panna per dolci per ottenere la crema ganache. In questo caso prima ho ricoperto tutta la torta con una spatola per dolci, e poi l'ho decorata facendo tanti ciuffetti con la siringa da pasticcere.
La bellezza di questa torta non sta tanto nell'aspetto esteriore, quanto alla sorpresa dei commensali quando servirete le fette!
una bomba al quale non si può rinunciare...
RispondiEliminacomplimenti
un abbraccio
dai, la fai sembrare semplicissima!!
RispondiEliminabellissima, davvero complimenti :)
questa e' la seconda che vedo oggi perfetta anche la tua brava!!buon lunedi'
RispondiEliminauna torta buona e bella! bravissima ti è venuta proprio bene!! buona settimana!
RispondiEliminagrazie ragazze! per Mirtilla: la torta è facile da fare, è più complicata da descrivere!!! fidati! :-)
RispondiEliminaveramente un lavoro ben fatto, buona e bella! bravissima, complimenti
RispondiEliminawow ma sei stata bravissima, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, e vedo anche che siamo vicine di casa ^_^
RispondiEliminaio abito a tezze sul brenta, vicinissimo a cittadella eheh
ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricette...ti va di partecipare? ti aspetto qui
RispondiEliminahttp://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html
a presto
Ciao. sono contenta che sei passata a trovarmi, non ti conoscevo, anche perchè è un mese esatto che ho apereto il mio blog, non conosco ancora tutti, però le tue ricette mi piacciono molto. Brava e complimenti. Un abbraccio
RispondiEliminaCaspita....ti diletti in cosine raffinate: bella e sicuramente buonissima!!!! :-)
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me!
AnnaGiulia
ciao, piacere di conoscerti. a presto baci
RispondiEliminaCiao, ma che bella!
RispondiEliminaSe ti va passa da me...ti seguo
Zia Dada
complimenti Impe. Fatta oggi.
RispondiEliminaSonia (dronissima)